汗皰疹

2009-04-10 13:38:50

最近又到了季節轉換的時候,門診有許多病患是因為手足突然出現丘疹,水泡,奇癢無比,仔細觀察,原來是惱人的汗皰疹又出現了。
到底汗皰疹是怎麼來的,又要怎麼治療呢?

汗皰疹其實可以說是皮膚局部的一種溼疹變化,一開始會命名為汗皰疹是因為誤以為這種疾病和汗腺病變有關才會出現一顆一顆的小水泡,但是後來皮膚病理檢查發現其實與汗腺排汗無關,反而在表皮出現類似局部溼疹的變化。

汗皰疹常常和異位性體質有關,因此有些人會伴有其它的鼻子或皮膚過敏,甚至氣喘症狀。而一些特殊的過敏原可能會誘發汗皰疹的產生,比如說含鎳或鈷的金屬(不過這要和接觸性皮膚炎區分),甚至黴菌或細菌的感染,更多數的人會因為天氣變化,身心壓力及情緒而導致汗皰疹的惡化。

汗皰疹八成的病患主要都是出現在手部,有一成的病患會在手足同時出現病兆。男女比例差別不大。大多會對稱性出現,當然也有只有單側或局部出現的病患。一般常會在手指或腳趾側邊產生小小的丘疹,逐漸變成水泡,起初的症狀主要以搔癢為主,但也有部分病患會產生較大的水皰而影響日常生活,甚至因為水皰破裂產生組織液滲出導致傷口又痛又癢,最後則會脫皮然後逐漸癒合。

目前醫師治療多半以外用類固醇為主,有時會同時合併口服用藥,大多數周內就會痊癒。如果遇到治療效果不佳的病患,有時會採用手足局部紫外線照光治療,甚至需要搭配其它的口服免疫抑制劑。建議平常盡量少接觸刺激性物質或是清潔劑,多使用護手護足霜,維持規律的生活作息,以減少復發的機會。

回上頁