灰指甲的治療

2009-04-10 13:43:48

灰指甲的治療 萬芳醫院 皮膚科 江盈儀醫師

灰指甲其實就是黴菌感染指甲所造成的疾病,往往會造成指甲形狀改變,變厚碎裂,顏色變得灰灰黃黃,在夏天時穿涼鞋時,對愛美的女士是一大困擾。而且有灰指甲的人也常同時伴隨有香港腳的問題,皮膚會產生脫屑、厚皮,甚至是糜爛起水泡等症狀,有時還會造成指甲內嵌,細菌感染,嚴重甚至會併發蜂窩性組織炎。因此無論是為了美觀或是健康,都應該要好好治療。

灰指甲目前最有效的治療方式是使用口服藥物,目前醫師最常使用的藥物分別為適撲諾及療黴舒。手指甲的感染治療時間為六周,若是足部趾甲感染,則需要三個月的治療時間。由於治療的藥物是經由肝臟代謝,而且最為民眾熟知的副作用為影響肝功能,甚至導致猛爆性肝炎,因此許多人都不敢嘗試治療。不過導致如此嚴重的機率其實約為萬分之一,如果能配合醫師進行抽血檢查,一有不適則停藥回診,大部分的人都可以安全的接受完整的治療。其它的副作用包括噁心,腹瀉,皮疹或是味覺改變等。當然如果有同時使用其它藥物的病患,一定要提供完整的藥物清單給醫師,才能夠避免藥物的交互作用。在治療灰指甲的同時,往往其它皮膚的黴菌感染也能一併治癒。但是要注意的是因為個人衛生習慣和台灣潮溼悶熱的氣候,往往病患在痊癒後又再度感染,因此一定要盡量穿著通風的鞋襪,如果有其它疾病,尤其是糖尿病等一定要好好控制血糖,才不會功虧一簣。

如果不能使用口服藥物的病患,也可以使用外用藥物。不過因為外用藥物進入指甲不易,因此治療時間會更長,黴菌影響甲面面積超過一半以上的嚴重灰指甲,治療效果較差。但是因為外用藥物不會經過肝臟代謝,因此對於老年人,或是肝功能不佳的患者是另一治療的選擇。在使用藥物前,為了增加藥物的滲透力,建議最好先以銼刀磨薄甲面,再使用外用藥劑。如果在使用上有任何問題,請與您的醫師討論。

希望在今年夏天,你我都能擁有一雙健康又美麗的雙足!

回上頁