雞眼和病毒疣大不同!

2009-04-21 12:52:36

雞眼和病毒疣大不同! 江盈儀醫師

「醫師,我長了好多雞眼!」在仔細的診察下,發現原來不是雞眼,而是討人厭的病毒疣!

難怪有皮膚科醫師說「十個雞眼九個疣!」也因為病患常常誤以為自己得的是雞眼,因此延誤了就診的時機,等到發現不對勁的時候求診,已經長了好幾顆病毒疣,接受冷凍治療的時間往往要十數次以上。

那麼雞眼和病毒疣有什麼不一樣呢?

雞眼不會傳染,是因為長期摩擦導至表皮的角質層增厚,產生類似繭的變化,走起路來就會疼痛。因為是摩擦產生,所以多半發生在和鞋子長期摩擦的位置,如拇趾外側,小趾頭,或是有些人因拇趾外翻,或是因為疾病、外傷開刀後(如中風或骨折後)重心改變,所以趾頭和趾頭相互摩擦的位置也會產生雞眼,另外在足掌前側,因為是重心所在處,也有很多人會有雞眼的產生。

要治療雞眼,最重要就是要挑選一雙適合的鞋子,平底厚底,而且前端是寬版的鞋子是最好的,不合腳的鞋子,或是高跟鞋,最容易導致雞眼的產生。如果喜歡運動的人,可以選擇穿著較厚的棉襪。此外醫療器材行也提供不同型式矽膠鞋墊,可以防止過度摩擦。

醫師會適情況給予外用水楊酸類的藥物軟化角質,嚴重的話會輔助冷凍治療等減輕雞眼的產生及症狀。

病毒疣那可就不一樣了!病毒疣是人類乳突病毒感染所產生的皮膚反應性增厚。除了會突起外,常常可見到中間有小黑點,這是病毒在皮膚微血管內造成的小血栓。而且因為是接觸傳染,不會只有長在常常摩擦的位置,也會傳染給其它家人,因為是病毒造成,會接觸傳染,所以一定要盡早治療。

目前治療的主流以冷凍治療為主,也可以輔以治疣液等外用藥劑。如果是生殖器官部位的病毒疣,還可以使用樂得美乳膏輔助治療。如果在藥物使用上有任何不適,一定要立即回診和醫師討論。在足底的病毒疣因為足底角質層較厚,治療時間多半較久,有時甚至需要進行十數次的治療,請一定要耐心按時回診,每周或隔周進行冷凍治療。因為冷凍治療有時會出現皮膚局部凍傷的反應,多半是疼痛或水泡。如果產生水泡的話,小水泡一般會自行癒合,但如果產生過大的水泡甚至出血性的水泡,請務必要回診處理。

回上頁